Хикори
Хикори (гикори) - одно из наиболее ценных деревьев семейства Ореховые.
У этого растения есть 2 названия: хикори (североиндейское), и кария (древнегреческое) - оба переводятся как "орех", "орешник".
Это большие листопадные деревья до 60-65 метров высотой, произрастающие на территории Северной Америки. Они предпочитают влажный, умеренный климат, любят свет и влагу, не выносят заболоченности и сильных морозов.
Плоды хикори (орехи кария пекан) употребляют в пищу, используют в кондитерской промышленности, делают из них растительное масло - в целом, в Америке применяют так же, как у нас грецкий орех.
Древесина хикори тяжёлая, прочная, светло- или тёмно-коричневая, гибкая и упругая. Плотность древесины около 815 кг/м3, твёрдость по Бриннеллю - 5,0 - превышает твердость дуба. Достаточно сложная в обработке, требуются особые условия сушки.