Укладка инженерной доски
Как укладывать инженерную доску: на фанеру, бетон или подложку?
Инженерную доску можно укладывать как клеевым, так и плавающим способом.
Укладка на клей является более надёжной, но и более трудоёмкой. Укладка плавающим способом проще, стоимость работ по такой укладке ниже, но так можно укладывать только инженерную доску с замковым соединением. Укладка на клей может производится на бетонное основание или на фанеру. Важно помнить, что клеевая укладка инженерной доски может производиться только на ровное основание, не имеющее перепадов высот.
Клеевая укладка инженерной доски на фанеру
Такой способ укладки считается самым надёжным и обеспечивает максимальную стабильность напольного покрытия. Влагостойкую фанеру толщиной 12-15 мм нарезают небольшими квадратиками по 30-40 см и укладывают на прогрунтованное основание. Укладку следует проводить в шахматном порядке - т.е. фанерные плитки должны быть уложены в виде кирпичной кладки "с перетяжкой". Зазор между плитками должен составлять 3-5 мм.
Фанера крепится к основанию на клей и пристреливается дюбелями. В случае, если внутри черновой цементной стяжки проходят какие-либо коммуникации, а схемы их расположения нет и возникает риск повреждения труб или проводов дюбелями, фанеру можно фиксировать только при помощи клея. Но в таком случае она должна быть нарезана ещё более мелкими квадратами по 15-20 см. После высыхания клея и шлифовки фанеры можно приступать к укладке инженерной доски. Инженерная доска укладывается не в плотную к стене. По периметру комнаты оставляется зазор в 10-15 мм.
Здесь и далее мы рекомендуем использовать двухкомпонентный полиуретановый клей. Клей наносится с помощью специального зубчатого шпателя на основание (не на плашки) равномерным слоем. Инженерная доска крепится к фанере саморезами. Саморезы вкручиваются в шип инженерной доски под углом в 35°. Допускается и вкручивание саморезов в паз, но нужно следить, чтобы инженерная доска не потрескалась.
Если инженерная доска имеет замковое соединение, то она не фиксируется саморезами. Замки обеспечивают достаточно плотное прилегание плашек друг к другу. В случае попадания клея на лицевую сторону инженерной доски он немедленно удаляется при помощи ацетона или другого подходящего растворителя. После укладки не допускается хождение по инженерной доске минимум 3 дня.
Клеевая укладка инженерной доски на бетонное основание
Для укладки инженерной доски клеевым методом на стяжку, стяжка должна быть сухой и очень плотной - иметь большую прочность на разрыв. Плотность стяжки - очень важный фактор, гарантирующий, что основание выдержит внутреннее напряжение, возникающее в напольном покрытии и не раскрошится под его воздействием. После предварительной грунтовки основания можно начинать приклеивание. Приклеивание инженерной доски к бетонной стяжке осуществляется аналогично приклеиванию к фанере, с той лишь разницей, что доска с соединением шип-паз не крепится к основанию саморезами. Плашки стягиваются между собой методом пригруза (грузы устанавливаются равномерно по всей длине плашек).
Укладка инженерной доски плавающим способом
Инженерная доска с замковым соединением может быть уложена плавающим способом. Так укладывать инженерную доску можно как на фанеру, так и на бетонное основание, если она не имеет видимых неровностей. На основание стелется пробковая или синтетическая подложка, а на подложку укладывается инженерная доска. Такой способ укладки достаточно прост и может быть произведён своими силами, однако он не отличается стабильностью, он менее надёжен, чем клеевая укладка. Со временем при перепаде влажности или температуры возможно появление неровностей и деформация инженерной доски.