- +7 (495) 504-36-74 без выходных с 10:00 до 19:00
Основные рисунки укладки штучного паркета - описание и иллюстрации
Расскажем и покажем основные рисунки, применяемые при укладке штучного паркета.
Самый популярный способ укладки штучного паркета, распространенный еще с советских времен. Надёжность, практичность, экономичность - 3 параметра популярности этого типа укладки. Плашки паркета со всех 4 сторон соединены между собой.
Обычно классический рисунок укладывают вдоль стен, по направлению падения света из окна.
Само название "разбежка" произошло от метода укладки - каждый последующий ряд паркетных плашек смещается относительно предыдущего.
Смещение может быть 2 типов:
Также популярна диагональная укладка паркета. Это та же разбежка, при которой паркетные плашки укладывают не параллельно стене, а по направлению из угла в угол. Для такой укладки запас материала придется увеличить еще на 5-7%.
Итак, самый простой и недорогой метод укладки паркета (в том числе с точки зрения расхода материала) - это хаотичная разбежка параллельно стенам.
Второй по популярности рисунок укладки паркета, который считается "классическим". При такой укладке благодаря разным углам падения света создается ощущение, что фактура у паркетных плашек разная, и рисунок становится очень фактурным. Для укладки паркета венгерской ёлкой требуется 2 вида паркетных плашек: с правым и с левым замком. Обычно упаковка паркета для укладки "венгеркой" состоит из плашек с правым и левым замком в соотношении 1:1. Запас материала для укладки венгерской елкой должен составлять не менее 7-10%. Укладку производят и вдоль стен, и по диагонали. В первом случае монтаж всегда начинают из центра комнаты.
Как видно из схематичного рисунка, каждая плашка паркета еще на производстве срезана под углом 450 по торцам. Запас этого материала должен составлять 3-5% от площади помещения.
Укладывается паркет "шашками" и вдоль стен, и по диагонали - дело вкуса. Запас материала будет составлять от 3 до 15%. Для укладки шашечками так же, как и в случае с венгерской елкой, используются плашки с правым и левым замком - учитывайте этот момент при выборе и покупке материала. Также придется учитывать законы геометрии - длина паркетных плашек должна делиться на ширину без остатка - иначе квадрат собрать не получится.
Такой способ укладки паркета уже относится к художественным. Основа рисунка - "переплетение" 2 или 3 паркетных плашек, с заполнением сердцевины контрастной породой дерева. Запас при таком рисунке должен быть очень большим - 20-25% от площади комнаты.
Это основные, распространенные способы укладки штучного паркета. Благодаря широким производственным возможностям, можно изготовить художественный паркет для укладки любых форм, рисунков, сложности. В таком случае паркетным плашкам придают нужную форму на производстве, подгоняют геометрию, и поставляют на объект в "собранном" виде (обычно просто склеенными скотчем). Дело мастера-укладчика - не перепутать модули и узоры, и уложить красивый, ровный, уникальный паркетный рисунок - пол Вашей мечты.